Programação que assinala aniversário da freguesia inclui ainda workshops e eventos culturais e de divulgação histórica.
A freguesia da Costa da Caparica comemora no próximo dia 15 de fevereiro (sábado) o seu 76º aniversário. Para a ocasião está programado um extenso programa cultural que, entre outras atividades, incluirá vários workshops e atividades de promoção da história e a identidade local.
O maior destaque vai para “Arte-Xávega”, documentário sobre a técnica de pesca artesanal local, que será exibido às 15h no Auditório da Costa da Caparica. Realizado por José Meireles, a sessão do filme contará com a participação de Francisco Silva, do Centro de Arqueologia de Almada. A técnica, que remonta ao século XVIII, foi inscrita em 2017 no Inventario Nacional do Património Cultural Imaterial.
Ao longo de toda a manhã e tarde de sábado, haverá ainda um rol de atividades culturais e educativas. O programa das festas arranca pelas 10h, no Mercado da Costa, onde a EDA – Ensaios e Diálogos Associação, organiza uma oficina dedicada à cerâmica, bem como eventos destinados aos mais novos como o “Laboratório da Couve” e o espaço “Personaliza a Tua T-shirt”. Mais tarde, no mesmo espaço, será apresentada uma cronologia da história da localidade, organizada pelo Museu Virtual da Costa e do Mar.
A programação continua no Mercado da Costa da Caparica, às 16h, com a apresentação da “Cronologia da História da Costa”, organizada pelo Museu Virtual da Costa do Mar, destacando a evolução e as transformações da freguesia ao longo dos anos.
As comemorações prolongam-se pela tarde dentro, estando ainda prevista uma tarde de fados com artistas locais como Augusto Correia, Ricardo Aires e Luís Carlos, que se farão acompanhar pelos músicos André Silva e Jerónimo Mendes na guitarra portuguesa e viola de fado, respetivamente.
A freguesia da Costa da Caparica foi instituída pelo município de Almada a 12 de fevereiro de 1949. A localidade tem uma história com vários séculos, sempre ligada às atividades marítimas, especialmente à pesca artesanal e à agricultura de subsistência.
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